Торжественный вечер в честь туляков — Почетных доноров России
Цель акции — подъём престижа института донорства, закрепление нормы благодарности тем, кто протягивает людям руку помощи и живет по законам доброты и милосердия.
По замыслу организаторов, акция «Спасибо, донор!» должна побить все рекорды по количеству участников — почетных, регулярных и первичных добровольных доноров крови и ее компонентов, и занять свое место в истории донорского движения России.
На высокой ноте завершилась и масштабная информационная кампания, цель которой — сделать так, чтобы как можно большее число людей узнали о доброй миссии «дарящих кровь», чтобы каждый донор услышал многократное «СПАСИБО, ДОНОР!», в том числе и от тех, кому его кровь помогла выжить, и просто от незнакомых людей.
Со словами
искренней благодарности к Почетным донорам тульской области,
участвующим в торжестве, обратились руководители департамента
здравоохранения, областной станции переливания крови, Тульского
регионального отделения Российского Красного Креста.
Переливание крови в нашей области ежегодно проводят более 20 тысячам пациентам. И это возможно благодаря вам, — сказала директор департамента здравоохранения Тульской области И. Филатова, — обращаясь к донорам. Сегодня в Тульской службе крови зарегистрировано 12 тысяч 489 человек, тех, кто за свой вклад в донорское движение, за спасенные жизни награжден знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». Это те люди, кто сдали кровь более 40 раз или плазму более 60 раз. И сегодня, в рамках проведения Всероссийской акции «Спасибо донор!», их число станет больше, — сказала И.Филатова, — вручая большой группе туляков нагрудные знаки «Почетный донор России».
Почетные
грамоты департамента здравоохранения области, благодарственные письма
и памятные сувениры от регионального отделения Красного Креста были
вручены «донорам-тяжеловесам», тем, кто постоянно и много
лет сдает кровь и плазму крови. На счету одного из самых активных
доноров нашего региона — Е. Шацкого, который в пункт сдачи крови
приходит более 3-х десятков лет, 852 плазмосдачи. А в семье
Ереминых примеру её главы последовали младшие. И это не единственная
семейная династия Тульских доноров, которую чествовали на торжественном
собрании.
Председатель регионального отделения Красного Креста Г. Голованова. сделала экскурс в историю донорского движения и знака «Почетный донор СССР», который был учрежден и июне 1944 года. В годы Великой Отечественной Войны в тылу активными донорами стали 5,5 млн. человек. Тогда впервые почетного звания были удостоены 3500 человек. Деньги, предназначенные для оплаты за кровь, передавались в Фонд обороны. Эскадрилья самолетов «Ленинградский донор» была построена именно на эти средства.
Г.Голованова
обратилась со словами благодарности к молодым участникам донорского
движения, которые сегодня продолжают традиции. Эти волонтеры службы
крови, — сказала она,- стали донорами на первом курсе университета.
Сегодня им по 23 года, и они собрали вокруг себя компанию
единомышленников, которые регулярно сдают кровь.
Главный врач Тульской областной станции переливания крови А.Караваев продолжил тему, говоря о том, как важно сегодня сделать донорство массовым движением.
В России с 2008 года начата реализация программы по развитию службы крови и добровольного донорства в России, которая должна завершиться к 2012 году.
Для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы на одну тысячу населения приходилось не менее 25 доноров, тогда как в 2008 году их было 12. Между тем, развитие новых медицинских технологий, в первую очередь в кардиологии и онкогематологии, требует увеличения производства препаратов крови и ее компонентов. Как отмечают в Службе крови, с 2008 года, то есть с начала реализации Программы донорства, удалось стабилизировать ситуацию и даже добиться увеличения числа доноров до 14 человек на тысячу населения в 2009 году.
Говоря
о перспективах развития службы крови, А.Караваев рассказал о том, что
в 2011 году в области будет создана общественная организация — Донорская
ассоциация, которая будет иметь все юридические права. Улучшится
материальная база станции переливания крови: будут возведены новый
лабораторный корпус и донорский зал. Их оснащение, которое поступит
по Федеральной программе, позволит организовать аппаратный способ
получения плазмы крови.
Завершился торжественный вечер в честь туляков — Почетных доноров России праздничным концертом. Он стал эмоциональным подарком донорам в благодарность от педагогов и учащихся Тульского колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского за добро, помогающее спасать жизни, за неоценимую помощь больным людям.